素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

塩さんまのわかめ蒸し

【1人前:388kcal】


塩さんま 4尾
こしょう 少々
塩わかめ(戻す) 30g
カップ1/2
A 香味用
みつば 10本
しょうが(薄切り) 8枚
根深ねぎ 30cm分
B ソース
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
 
[1]

さんまは頭を落とし、2つに切って割り箸ではさんで内臓を除き水洗いし、水けをふく。
Aのみつばは5cm長さに切り、しょうがはせん切り、根深ねぎは5cm長さのせん切りにし水にさらしてザルに上げる。

[2]

耐熱用の器に食べやすく切ったわかめを敷いてさんまをおき、こしょうをふり、Aの半量をちらす。
酒をかけてラップをかける。

[3]

電子レンジ(500w)で18分間加熱し、取り出して残りの香味用野菜をのせ好みで合わせたBをまわしかける。


※ソースはさんまの塩味をみながらかける。

[4]

フライパンまたはなべに水カップ3/4とAを入れて混ぜ、中火にかけて煮立てる。[3]のさんまを並べ入れ、たまねぎとにんじんをのせて落としぶたをし、2〜3分間煮る。煮汁をからめて火を止め器に盛り、貝割れ大根をちらす。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.