 |
 |
塩さんま |
4尾 |
 |
こしょう |
少々 |
 |
塩わかめ(戻す) |
30g |
 |
酒 |
カップ1/2 |
 |
A 香味用 |
 |
みつば |
10本 |
 |
 |
しょうが(薄切り) |
8枚 |
 |
 |
根深ねぎ |
30cm分 |
 |
|
 |
B ソース |
 |
しょうゆ |
大さじ2 |
 |
 |
ごま油 |
大さじ1 |
 |
 |
ラー油 |
小さじ1/2 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
さんまは頭を落とし、2つに切って割り箸ではさんで内臓を除き水洗いし、水けをふく。 Aのみつばは5cm長さに切り、しょうがはせん切り、根深ねぎは5cm長さのせん切りにし水にさらしてザルに上げる。 |
[2] |
耐熱用の器に食べやすく切ったわかめを敷いてさんまをおき、こしょうをふり、Aの半量をちらす。 酒をかけてラップをかける。 |
[3] |
電子レンジ(500w)で18分間加熱し、取り出して残りの香味用野菜をのせ好みで合わせたBをまわしかける。
※ソースはさんまの塩味をみながらかける。 |
[4] |
フライパンまたはなべに水カップ3/4とAを入れて混ぜ、中火にかけて煮立てる。[3]のさんまを並べ入れ、たまねぎとにんじんをのせて落としぶたをし、2〜3分間煮る。煮汁をからめて火を止め器に盛り、貝割れ大根をちらす。
|
|