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わたりがに |
4はい(約800g) |
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A |
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酒 |
大さじ1 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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カレー粉 |
大さじ1 |
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小麦粉 |
大さじ3 |
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たまねぎ |
1/2コ |
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セロリー |
1/2本(約50g) |
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赤とうがらし |
2本 |
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・揚げ油、サラダ油 |
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B |
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塩 |
小さじ1/2 |
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砂糖 |
小さじ1 |
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ナンプラー |
小さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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酢 |
大さじ1 |
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こしょう |
少々 |
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[1] |
わたりがにはたわしでよく洗い、裏側の三角の部分と甲羅をはずし、卵とみそは器にとる。 足を切り離し、がにを除いて四つ割りにし、足と爪は食べやすく切り目を入れる。 |
[2] |
ボウルに[1]を入れてAの調味料を酒、塩、カレー粉、小麦粉の順にからめる。これを180℃の揚げ油で4〜5分かけてカリッと揚げて火を通す。
ポイント・・・順番に。 韓のかたい物の下味や粉つけは、先ず液体 ほをまぶし粒子の粗い塩から粉へとまぶすと、それぞれの味がつきやすい。 |
[3] |
たまねぎは横薄切りにし、セロリーは短冊切りにする。Bの調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。
※かにの卵とみそがあればこの時に合わせ、調味料に加える。 |
[4] |
中華なべを熱してサラダ油大さじ3をなじませ、赤とうがらしを弱火でいためる。辛味が出たら、揚げたかに、たまねぎ、セロリーを加え強火でざっといため合わせる。手早く合わせ調味料をまわし入れ、ざっくりいためて味をからめる。あればざく切りしたセロリーの葉を適量混ぜる。 |
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