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わたりがにのタイ風いため

【1人前:206kcal】


わたりがに 4はい(約800g)
A
大さじ1
小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ3
たまねぎ 1/2コ
セロリー 1/2本(約50g)
赤とうがらし 2本
・揚げ油、サラダ油
B
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
大さじ1
大さじ1
こしょう 少々
 
[1]

わたりがにはたわしでよく洗い、裏側の三角の部分と甲羅をはずし、卵とみそは器にとる。
足を切り離し、がにを除いて四つ割りにし、足と爪は食べやすく切り目を入れる。

[2]

ボウルに[1]を入れてAの調味料を酒、塩、カレー粉、小麦粉の順にからめる。これを180℃の揚げ油で4〜5分かけてカリッと揚げて火を通す。



ポイント・・・順番に。
韓のかたい物の下味や粉つけは、先ず液体 ほをまぶし粒子の粗い塩から粉へとまぶすと、それぞれの味がつきやすい。

[3]

たまねぎは横薄切りにし、セロリーは短冊切りにする。Bの調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。

※かにの卵とみそがあればこの時に合わせ、調味料に加える。

[4]

中華なべを熱してサラダ油大さじ3をなじませ、赤とうがらしを弱火でいためる。辛味が出たら、揚げたかに、たまねぎ、セロリーを加え強火でざっといため合わせる。手早く合わせ調味料をまわし入れ、ざっくりいためて味をからめる。あればざく切りしたセロリーの葉を適量混ぜる。




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