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豚肉の甘酢炒め

【1人前:283kcal】

コラム
「以前紹介されたあの料理、わが家の定番メニューになっていますよ」と声をかけられた時はうれしくて、一日中いい気分になります。このレシピもきっと定番になりますよ。今回は味のしみ込みがよい豚肩ロース肉を使いましたが、白身魚でも代用できます。また、しょうゆの量を減らし、代わりにトマトケチャップを加えると酢豚の味に変身します。甘酢ソースのおかげで、下に敷いたレタスまでおいしく食べられますよ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.9.23掲載






豚肩ロース肉(塊) 500g
A
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3
こしょう 適宜
赤とうがらし 1本分
 (小口切り・種を除く)
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
ししとうがらし 8〜10本
レタス(せん切り) 1/4コ分
 
[1]

豚肉は1,5cm厚さに切り、斜めに浅く切り目を入れ裏返して再び同じ方向に切り目を入れ食べやすい大きさに切る。ししとうがらしはヘタを除く。


ポイント…切り目は同じ方向に。
      裏返しても同じ方向に包丁を入れると
      互いちがいに切り目が入り、厚切り肉が
      食べやすくなる。

[2]

Aの材料を合わせよく混ぜ甘酢をつくる。
この中から大さじ2ほどとり[1]の肉にふりかけよくもみ込み下味をつける。さらにかたくり粉大さじ1をまぶす。

[3]

フライパンにごま油大さじ2を熱してから[2]の豚肉を入れて強火でほぐしながらいためる。肉の色が変わってきたら火を弱め、返しながら中まで火を通し、別皿に移す。

[4]

[3]のフライパンにごま油大さじ1を熱し、赤とうがらし、たまねぎ、ししとうがらしをよくいためる。強火にし、[3]の肉を戻し、いため合わせながら甘酢の材料を数回に分けてまわし入れ、からめて火を止めレタスを敷いた器に盛る。




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