 |
 |
豚肩ロース肉(塊) |
500g |
 |
A |
 |
酒 |
大さじ3 |
 |
 |
しょうゆ |
大さじ3 |
 |
 |
砂糖 |
大さじ3 |
 |
 |
酢 |
大さじ3 |
 |
 |
こしょう |
適宜 |
 |
|
 |
赤とうがらし |
1本分 |
 |
(小口切り・種を除く) |
|
 |
たまねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
 |
ししとうがらし |
8〜10本 |
 |
レタス(せん切り) |
1/4コ分 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
豚肉は1,5cm厚さに切り、斜めに浅く切り目を入れ裏返して再び同じ方向に切り目を入れ食べやすい大きさに切る。ししとうがらしはヘタを除く。
ポイント…切り目は同じ方向に。 裏返しても同じ方向に包丁を入れると 互いちがいに切り目が入り、厚切り肉が 食べやすくなる。 |
[2] |
Aの材料を合わせよく混ぜ甘酢をつくる。 この中から大さじ2ほどとり[1]の肉にふりかけよくもみ込み下味をつける。さらにかたくり粉大さじ1をまぶす。 |
[3] |
フライパンにごま油大さじ2を熱してから[2]の豚肉を入れて強火でほぐしながらいためる。肉の色が変わってきたら火を弱め、返しながら中まで火を通し、別皿に移す。 |
[4] |
[3]のフライパンにごま油大さじ1を熱し、赤とうがらし、たまねぎ、ししとうがらしをよくいためる。強火にし、[3]の肉を戻し、いため合わせながら甘酢の材料を数回に分けてまわし入れ、からめて火を止めレタスを敷いた器に盛る。 |
|