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生だら |
300g |
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餅 |
4コ(約100g) |
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水菜 |
1袋(約200g) |
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根深ねぎ |
1本 |
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にんじん(せん切り) |
適宜 |
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・塩、揚げ脂、かたくり粉、粗びき黒こしょう |
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A |
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水 |
500cc |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ1 |
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和風だしの素(顆粒) |
大さじ1 |
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[1] |
たらは一口大に切って塩小さじ1/2をふり、30分〜1時間おく。 餅は半分に切る。 |
[2] |
水菜は2〜3cm長さのざく切り、根深ねぎは斜め薄切りにする。これらににんじんを加えたっぷりの水につけ、シャキッとさせる。 かたくり粉大さじ3を同量の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。 |
[3] |
[1]のたらの水けをふきかたくり粉大さじ2をまぶす。 |
[4] |
170℃の揚げ油に[3]のたらを入れ4〜5分間かけてカチッと揚げる。続けて餅を入れ2〜3分間揚げ火を通す。 |
[5] |
なべにAを入れて火にかけ煮立ったら[2]の野菜を加える。火を止めて[2]の水溶きかたくり粉をまわし入れ、全体を混ぜ合わせたら再び火にかけてひと煮立ちさせる。
ポイント・・・火を止めてからとろみをつける。 ダマを防ぐ為。 |
[6] |
器に[4]のたらと餅を盛り、[5]のあんをかけ粗びき黒こしょうを適量ふる。 |
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