素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

切り干し大根のカレー酢煮

【全量511kcal】

コラム
 今回のレシピは、切り干し大根の煮物とはりはり漬けの中間ぐらいの食感と味付けが特徴です。保存容器に入れておけば冷蔵庫で4〜5日は持ちます。時間がおいしさを醸し出すので毎日味の変化が楽しめます。小鉢、お弁当のおかずのほか、キュウリ、モヤシ、タマネギ等と合わせてサラダ風にしてもいいでしょう。かくし味にマヨネーズを少量加えるのもおすすめです。酢とカレーの味付けは食欲が落ちがちな夏ににぴったりの一品です。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.8.24掲載






切り干し大根(乾) 50g
鶏ひき肉 100g
A
にんにく(みじん切り) 1かけ分
根深ねぎ(みじん切り) 10cm分
ごま油 大さじ1
B
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
カップ1/4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
 
[1]

切り干し大根は水に15〜20分間つけて戻し、ザルに上げて水けを絞り食べやすく切る。
これをボウルに入れBを加えよく混ぜる。



ポイント・・・加熱前に味つけを!!
切り干し大根に短時間加熱で味をつける為。

[2]

フライパンにAを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて中火でいためる。

[3]

ひき肉に火が通りポロポロにほぐれたら、[1]と水カップ1/2を加える。汁けがなくなるまで中火で2〜3分間いため煮して仕上げる。



※保存容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日間はもつ。小鉢、お弁当のおかず、きゅうり・もやし・たまねぎ等と合わせてサラダ風にと使いまわしができます。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.