素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

きんぴらごぼう

【1人前:101kcal】

コラム
ピリ辛味のきんぴらごぼう、さきいかを加えてうまみプラス。





ごぼう 1本(約100g)
にんじん 20g
さきいか 15g
糸こんにゃく 30g
赤とうがらし(種を除く) 1本
白ごま(煎) 適宜
・ごま油、砂糖、しょうゆ
 
[1]

ごぼうはたわしで洗う、皮むき器を使ってごぼうをまわしながら細長く削いでいきサッと水に通す。
にんじんも同様に削ぐ。
糸こんにゃくは下ゆでして水けをきる。

[2]

フライパンにごま油大さじ2と赤とうがらし、糸こんにゃく、さきいかを入れ中火にかける。
いためながら香りが立ったら強火にし、にんじんとごぼうを加える。
全体によくいため、砂糖大さじ1としょうゆ大さじ1と1/2をふり入れ汁けがなくなるまでいためて仕上げる。

[3]

器に盛り、白ごまをふる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.