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まぐろとアボカドの手ごねずし

【1人前:432kcal】

コラム
しょうゆ漬けした魚を酢飯とともに手でこねて仕上げるから手ごねずし。まぐろとアボカドの組み合わせもあっさりと食べられます。





カップ2
A 合わせ酢
カップ1/4
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
まぐろ(サク、赤身) 200〜300g
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
アボカド 1コ
レモンのくし形切り 1コ分
青ねぎ(小口切り) 適宜
・サラダ油、レモン汁
 
[1]

米を研ぎ米と同量の水加減でかためにご飯を炊きボウルにとる。
Aを合わせよく混ぜ、ご飯にまわしかけしゃもじで切るようにさっくりと混ぜすし飯を作る。

[2]

フライパンを熱してサラダ油少量をひき、水けをふいたまぐろを入れて強火で両面を手早く焼く。
まな板に取り5o厚さのそぎ切りにし、Bに漬け込む。

[3]

アボカドは縦に切り込みを入れ半分に割る。種と皮を取り除いて1〜2cm角に切りレモン汁少々をまぶす。

[4]

[1]のすし飯に[2]のまぐろを加えてざっと混ぜ器に盛る。
アボカドと青ねぎを散らしレモンを添える。




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