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なすの柳川風

【1人前:233kcal】

コラム
なすをどじょうに見立てて細く切り煮汁をしみ込ませると本家柳川をしのぐおいしさに。





なす 3本(約200〜250g)
ごぼう 1/2本(約100g)
厚揚げ 1/2枚(約80g)
削り節 ひとつかみ(約10g)
3コ
みつば 1/2ワ
粉ざんしょう、七味とうがらし 各適宜
・サラダ油、みりん、淡口しょうゆ
 
[1]

なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、さらに1.5cmくらいの細さに切る。
ごぼうは長めのささがきにし、水洗いし水けをきる。
厚揚げは5cm長さ、5o厚さの短冊切り、みつばは3〜4cm長さのざく切りにする。
ボウルに卵を割り入れて粗く溶きみつばを加えて混ぜておく。

[2]

フライパンを火にかけサラダ油大さじ3を入れ、[1]のなすを強火でいためる。薄く焼き色がついたら取り出す。

[3]

同じフライパンにごぼうと厚揚げを入れて手早くいため、みりん、淡口しょうゆ各大さじ2、水300mlを加え、削り節を全体にふりかけ中火で煮る。

[4]

[3]のごぼうに火が通ったら[2]のなすを並べてふたをする。ひと煮立ちしたら[1]の卵液をまわし入れふたをして火を止める。
器に注ぎ分け粉ざんしょう、七味とうがらしをふる。




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