|
|
なす |
3本(約200〜250g) |
|
ごぼう |
1/2本(約100g) |
|
厚揚げ |
1/2枚(約80g) |
|
削り節 |
ひとつかみ(約10g) |
|
卵 |
3コ |
|
みつば |
1/2ワ |
|
粉ざんしょう、七味とうがらし |
各適宜 |
|
・サラダ油、みりん、淡口しょうゆ |
|
|
|
|
|
|
[1] |
なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、さらに1.5cmくらいの細さに切る。 ごぼうは長めのささがきにし、水洗いし水けをきる。 厚揚げは5cm長さ、5o厚さの短冊切り、みつばは3〜4cm長さのざく切りにする。 ボウルに卵を割り入れて粗く溶きみつばを加えて混ぜておく。 |
|
[2] |
フライパンを火にかけサラダ油大さじ3を入れ、[1]のなすを強火でいためる。薄く焼き色がついたら取り出す。 |
[3] |
同じフライパンにごぼうと厚揚げを入れて手早くいため、みりん、淡口しょうゆ各大さじ2、水300mlを加え、削り節を全体にふりかけ中火で煮る。 |
[4] |
[3]のごぼうに火が通ったら[2]のなすを並べてふたをする。ひと煮立ちしたら[1]の卵液をまわし入れふたをして火を止める。 器に注ぎ分け粉ざんしょう、七味とうがらしをふる。 |
|
|