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カレイの煮つけ

【1人前:338kcal】

コラム
煮つけの3つのポイント
 ・魚は沸騰した煮汁に入れる
 ・時々煮汁をまわしかけ味を含ませる
 ・落としぶたをして煮る






カレイ(切り身) 4切れ(約800g)
生わかめ(ゆでてざく切り) 適宜
しょうが(薄切り) 1かけ分
A 煮汁
砂糖 小さじ3〜4
カップ2/3
カップ2/3
みりん カップ2/3
しょうゆ 大さじ2強
 
[1]

なべはあまり大きすぎず魚がきっちりと並ぶものを使い、煮汁Aを入れて火にかけ煮立ったらカレイを並べ入れる。

[2]

煮汁をスプーンや玉じゃくしなどですくってカレイにかけしょうがを加える。

[3]

クッキングペーパーを落としぶたとしてのせ10〜15分間中火で煮る。途中、時々煮汁をカレイにかける。

[4]

カレイの卵の部分に竹串を刺して、卵がついてこなかったらわかめを加えてさっと煮る。

[5]

カレイをくずさないようにフライ返しを使って取り出し器に盛る。
しょうがとわかめを手前に沿え煮汁をまわしかける。




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