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揚げたらのレタスあん

【1人前:169kcal】

コラム
 水分が多く淡白なたらは塩をすることが調理の第一歩。
水けが抜けてうまみが増し、身がしまり特有の食感が味わえます。
 一度火を止めたところに水溶きかたくり粉を加えるとダマにならないあんが仕上がります。






生たら 8切れ(約500g)
レタス(ざく切り) 200g
・塩、かたくり粉、揚げ油、粗びき黒こしょう
A
だし カップ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
 
[1]

たらに小さじ1弱の塩をふり、30分〜1時間おく。

[2]

[1]のたらの水けをふいてかたくり粉を薄くまぶす。

[3]

175℃の揚げ油に[2]のたらを入れ、2〜3分間かけて色よく揚げる。
かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。

[4]

レタスあんを作る。

なべにAを入れて火にかけ、沸騰したらレタスを加える。火を止めて水溶きかたくり粉をまわし入れ、全体を混ぜ合わせたら再び火にかけてひと煮立ちさせる。

[5]

器に[3]のたらを盛り、[4]のレタスあんをかける。
好みで粗びき黒こしょうをかけてもよい。




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