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大麦サラダ

【1人前:212kcal】


押し麦(ハト麦入り) カップ1/2
トマト 1コ
パプリカ(赤・黄) 各1/4コ
たまねぎ 1/4コ
いんげん豆(水煮) 100g
ツナ(水煮・缶詰) 小1缶(約60g)
青ねぎ(小口切り) 適宜
A
オリーブ油 大さじ1
大麦黒酢 小さじ1
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
 
[1]

炊き麦を作り粗熱をとる。
小なべに炊き麦と水カップ1を入れふたをし、弱火にかける。煮立ったらさらに弱火で15分間蒸らす。バットに移し広げて冷ます。

[2]

トマトは小さめの一口大切る。パプリカは5mm角切りに、たまねぎは薄切りにする。

[3]

ボウルに[1][2]、いんげん豆、ツナ(油ごと)を入れ、Aを順に加えて全体を大きく混ぜあえる。

[5]

器に盛り、青ねぎをちらす。



《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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