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レタス |
1コ(300〜500g) |
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A |
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たまねぎ(みじん切り) |
1/4コ |
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ベーコン(みじん切り) |
4枚 |
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薄力粉 |
大さじ2 |
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サラダ油 |
大さじ2 |
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固形スープの素 |
1コ |
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牛乳 |
カップ1/2 |
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卵黄(新鮮なもの) |
1コ分 |
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青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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[1] |
レタスは芯をくり抜き、上側に深く十文字に切り目を入れふたのできるなべに入れる。水カップ1/2を注ぎ入れふたをし、中火で4〜5分間加熱し、くったりさせる。 |
[2] |
[1]と平行してソースを作る。 なべにAを入れてよく混ぜてから強火にかける。絶えずいため粉がざらつきはじめたら水カップ1/2と固形スープの素を加え混ぜながら煮立てる。ソースの濃度よりやや濃い目になるまで煮詰め、仕上げに牛乳を加える。
ポイント・・・ソース作りには粉と具を混ぜる。 粉と具を混ぜていためるとダマのできないソースができる。 |
[3] |
[1]のレタスを器に盛り、切り目を花形に開き、[2]のソースをかけ、中央に卵黄を落とす。青ねぎをちらし、ソースと卵黄を混ぜてレタスとあえながら食べる。 |
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