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豚肉(トンカツ用) |
4枚 |
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薄力粉 |
大さじ2 |
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〔衣〕A |
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生パン粉 |
適宜 |
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揚げ油 |
適宜 |
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・塩、こしょう |
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〔たれ〕B |
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〔たれ〕C |
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みりん |
大さじ3 |
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ざらめ |
50g |
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しょうゆ |
カップ1/2 |
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たまねぎ |
1コ |
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卵 |
4コ |
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みつば(ざく切り) |
適宜 |
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ご飯 |
適宜 |
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[1] |
たれを作る。 @ボウルにBを入れ2〜3時間おき、昆布を取り出す。 AなべにCと@を入れ煮立て、ざらめが溶ければでき上がり。 |
[2] |
トンカツを作る。 B豚肉は、筋の部分に切り目を入れ、塩とこしょうを各少々ふる。 CBに薄力粉をまぶす。両面にまんべんなくつけて、よくはらう。 D衣Aを粘りを出さない程度にざっくりと混ぜ、Cの肉の両面につける。さらに生パン粉をつける。 EDを170℃の揚げ油に入れ2分半ほど揚げたら、裏返しして1分半かけて色よく揚げる。 |
[3] |
カツ丼を作る。 Fたまねぎは5mm厚さのくし切りにし、4等分する。[1]のたれは一人分80ccとし4人分用意する。 トンカツは食べやすい大きさに切る。 G丼鍋または小さなフライパンにたまねぎの1/4量を敷き、その上に1人分のトンカツのせる。たれ1人分を入れ強火で煮る。 Hたれが沸騰したら、卵を箸でひと刺ししてトンカツの上に静かにのせる。ふたをして1分強、半熟が好きな人は早めに、堅めの方が好きな人は気持ち長めに煮る。 I丼に盛ったご飯の上にHをのせてみつばをちらす。残りも同様にして作る。 |
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