素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

カツ丼

【】


豚肉(トンカツ用) 4枚
薄力粉 大さじ2
〔衣〕A
薄力粉 100g
1コ
カップ1/2
生パン粉 適宜
揚げ油 適宜
・塩、こしょう
〔たれ〕B
昆布 1枚(10cm×10cm)
300cc
〔たれ〕C
みりん 大さじ3
ざらめ 50g
しょうゆ カップ1/2
たまねぎ 1コ
4コ
みつば(ざく切り) 適宜
ご飯 適宜
 
[1]

たれを作る。
@ボウルにBを入れ2〜3時間おき、昆布を取り出す。
AなべにCと@を入れ煮立て、ざらめが溶ければでき上がり。

[2]

トンカツを作る。
B豚肉は、筋の部分に切り目を入れ、塩とこしょうを各少々ふる。
CBに薄力粉をまぶす。両面にまんべんなくつけて、よくはらう。
D衣Aを粘りを出さない程度にざっくりと混ぜ、Cの肉の両面につける。さらに生パン粉をつける。
EDを170℃の揚げ油に入れ2分半ほど揚げたら、裏返しして1分半かけて色よく揚げる。

[3]

カツ丼を作る。
Fたまねぎは5mm厚さのくし切りにし、4等分する。[1]のたれは一人分80ccとし4人分用意する。
トンカツは食べやすい大きさに切る。
G丼鍋または小さなフライパンにたまねぎの1/4量を敷き、その上に1人分のトンカツのせる。たれ1人分を入れ強火で煮る。
Hたれが沸騰したら、卵を箸でひと刺ししてトンカツの上に静かにのせる。ふたをして1分強、半熟が好きな人は早めに、堅めの方が好きな人は気持ち長めに煮る。
I丼に盛ったご飯の上にHをのせてみつばをちらす。残りも同様にして作る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.