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キャベツ |
1/2コ(約600g) |
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ブロッコリー |
1/2株(約150g) |
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牛バラ肉 |
150g |
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A |
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水 |
カップ1 |
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固形スープの素 |
1コ |
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塩 |
小さじ1/2 |
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こしょう |
少々 |
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生クリーム |
カップ1 |
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卵 |
5コ |
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・サラダ油、塩、こしょう |
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[1] |
温泉卵を作る。 《ややゆるめの温泉卵の場合》 ふたのできる厚手のなべに水4カップを沸かし、火を止める。水150cc(夏場は200cc)を加え、卵5コをそっと入れふたをする。Mサイズで20分間、Lサイズで25分間おく。 時間になったら1コを割って卵黄がゆるく固まっていたら水に移し冷やす。卵黄を固めにする場合はあと5分間湯につける。
ポイント・・・温度は65℃以上、70℃まで。 温泉卵を作る場合には上記の温度を保って20〜30分間おくと柔らかい卵白の中にほぼ固まった卵黄が入ったいわゆる温泉卵ができます。 |
[2] |
キャベツは芯を除いてざく切りにする。 ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を厚くむき、一口大に切る。 |
[3] |
牛肉は一口大に切り、軽く塩とこしょうをして下味をつける。 |
[4] |
なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れ[3]を加えて3〜4回大きくいためる。すぐにAを加えて強火で煮てアクをすくって生クリームを加える。 |
[5] |
再び煮立ったら[2]を加えてふたをし、キャベツがしんなりするまで中火弱で約15分間煮る。 こしょうをふって銘々の器に盛り、温泉卵を割り落とす。 |
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