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ズッキーニの肉詰めハーブ添え

【1人前:175kcal】


ズッキーニ 4本(約700g)
A
たまねぎ(すりおろす) 1/4コ
合びき肉 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
パン粉(乾) 大さじ1
小さじ2/3
こしょう 少々
トマト 3コ(約500g)
B
野菜ジュース カップ1/2
固形スープの素 1コ
赤ワイン カップ1/4
セルフィーユ 適宜
・塩、こしょう、砂糖
 
[1]

ズッキーニは両端を約2cm切り、1本を3〜4等分する。スプーンと割り箸で中央のワタの部分をくり抜く。

※最初は小さめのスプーンでくり抜き、続いて割り箸でつつくようにして穴を開けていく。
くり抜き器で抜いてもよい。
※種とワタに砂糖大さじ1をまぶし、冷凍庫に入れ凍らせてズッキーニのシャーベットを作る。

[2]

Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。等分したズッキーニの数ほどに分け、片側から詰める。


ポイント・・・片側から詰める。
両方の端から詰めていくと、中央に空気のすき間ができてはがれやすくなり、肉詰めにならない。

[3]

トマトはヘタを取り、横半分に切って粗くつぶす。

[4]

なべにトマトとBを入れて中火にかけ、煮立ったらズッキーニを並べ入れ、再び煮立ったらアクを取り、フタをして約20分間煮る。火力は中火から初め、煮立ったらその都度弱くする。

[5]

[4]と塩とこしょう、砂糖各少々で調味し、ズッキーニのみを器に盛り、なべに残った煮汁を煮詰めてソースを作る。ソースをかけてセルフィーユを添える。




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