 |
 |
さつまいも |
中2コ(約600g) |
 |
りんご |
1/2コ |
 |
砂糖 |
50〜60g |
 |
水あめ |
30g |
 |
くちなしの実(乾) |
1コ |
 |
栗の甘露煮 |
8粒 |
 |
・塩 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
さつまいもは洗って厚さ1cmの輪切りにし、皮の内側の黒っぽい線のところまで皮をむき、水にさらす。 りんごは半分に切り、芯を取り皮をむき5mm厚さに切り、塩水にくぐらせる。 くちなしの実はお茶パックに入れて砕く。 |
[2] |
なべに[1]と砂糖、水あめを入れ具の八分目まで水を加える。強火にかけて煮立ったら落としぶたをして弱火で約20分間煮る。 |
[3] |
ふたを取り、水分がなくなるまで時々芋を崩しながら練る。練りながら木ベラの後がなべ底にはっきりつくようになればでき上がり。栗の甘露煮と塩少々を加える。
きんとんをギョーザやシューマイ等の皮で包んで油で揚げると、一品違った味が楽しめます。 |
|