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牛肉ときのこのトマトソースいため

【1人前:247kcal】


牛もも肉(焼肉用にカットしたもの) 200g
きのこ(しめじ、エリンギ、まいたけ等) 200g
オリーブ(ブラック、グリーン等) 10コ
トマトソース  300g
・オリーブ油、塩、こしょう
 
[1]

しめじは根元を落とし小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り縦5o幅に切る。まいたけは食べやすく裂く。

[2]

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し[1]のきのこを強火でいためしんなりしたら塩とこしょう各少々をふり一旦取り出す。

[3]

[2]のフライパンに再びオリーブ油を加え熱する。牛肉を並べ入れ塩とこしょうをふり中火強の火力で両面色よく焼く。


ポイント・・・牛肉はもも肉を使う。
脂質の少ないもも肉はトマトソースとの相性がよい。

[4]

[3][2]のきのことトマトソース、オリーブを加えて強火でざっと混ぜ器に盛る。





【トマトソース】 でき上がり約500g

[材料] 

トマ ト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3〜4コ
にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 1かけ分
たまねぎ(みじん切り) ・・・・・・・ 1/2コ分
ハーブ(バジル、オレガノ等) ・・ 少々

A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 粗びき黒こしょう ・・・・・・・・・・・ 少々

・オリーブ油、砂糖


[作り方] 

@トマトはヘタを取り除き皮をむき、小さめのざく切りにし砂糖大さじ1をまぶす。

Aフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、たまねぎを入れ強火にかける。香りが出たら火力をやや弱めしんなりするまでいためる。
トマトの2/3量、ハーブを加え混ぜながら強火で5〜6分間煮詰める。

B水分がとんだら残りのトマトを加え2〜3分間煮て仕上げる。




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