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カキとほうれん草のカレー

【1人前:239kcal ※カレーのみ】

コラム
冬場のほうれん草は甘みがありとっても柔らかい。
カキのうまみもプラスされとってもおいしいカレーになりました。






カキ(生食用) 200〜300g
ほうれん草 2束(約400g)
たまねぎ(みじん切り) 1コ分
にんにく、しょうが(みじん切り) 各1かけ分
カレールウ 5〜6皿分
・オリーブ油、塩
 
[1]

カキをボウルに入れ、塩小さじ1を入れ混ぜながら汚れをとる。
水洗いして水けをきる。

[2]

ほうれん草は色よくゆで水にとり、水けを絞りざく切りにする。

[3]

なべにオリーブ油大さじ3とたまねぎを入れ中火強で手早くいため、しんなりしたらにんにくとしょうがを加え香りがたったらカキを加える。

[4]

強火にしカキに火が通ったら[2]のほうれん草を加えて全体によく混ぜ、湯600ccを加える。

[5]

5〜6分間煮込み、カレールウを加え混ぜながらとろみがついたらでき上がり。




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