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鶏のくずたたき冷やし麺

【1人前:223kcal】

コラム
 「くずたたき」の料理方法は、鶏肉や白身魚などを薄切りにして、くず粉をまぶし、すりこ木でたたいてゆでるの手順です。くずに火が通ると全体がつるんつるんとし、口当たりが非常に良くなり、主にわん種に使ったりしますが、めんのトッピングにも合います。肉に直接熱が当たらない為、びっくりする柔らかさです。私はこれを作る時、まずラップにはさんでたたき、くず粉の代用としてかたくり粉を使います。粉が少量で済むし、まな板の周りが粉だらけになりません。薬味にミョウガ、青シソ、梅肉、ワサビをたっぷり添えて下さい。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.6.26掲載






鶏ささ身 3〜4本
ひやむぎ(乾) 1袋(200g〜250g)
えのきだけ 2袋(200g)
青じそ 10枚
みょうが 2〜3本
梅干し 3〜4コ
わさび 適宜
めんつゆ(ストレート) 適宜
・塩、酒、かたくり粉
 
[1]

鶏ささ身は縦半分に切って白い筋を除き、
厚みを半分にそぐように開く。
ラップにはさんで麺棒で軽くたたいて平らにし、
塩少々をふって一口大に切る。
残りも同様にしてのばす。

[2]

ささ身の全体にかたくり粉を薄くまぶし、
塩ひとつまみ入れたたっぷりの熱湯に入れてゆでる。
表面が透き通って浮いてきたら、
手早く氷水に取って冷まし、
ザルに上げて水けをきる。

[3]

えのきだけは根元を切り落とし、
2〜3cm長さに切り、ほぐす。
青じそとみょうがはせん切りにする。
梅干しは種を取って細かくたたき、酒少々でゆるめて梅肉を作る。

[4]

ひやむぎをゆでる水を沸かし、袋表示のゆで時間30秒手前までゆで[3]のえのきだけを加える。ほぐしながらひと煮立ちさせザルに上げて水洗いする。冷めたら[3]の青じそとみょうがを加えよく混ぜ水けをきる。


ポイント…きのこでアルデンテ
      きのこを加えてシコシコ感を補い、
      青じそ、みょうがの香りで食欲増進。

[5]

[4][2]を盛り、めんつゆをかけ梅肉とわさびを添える。




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