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鶏ささ身 |
3〜4本 |
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ひやむぎ(乾) |
1袋(200g〜250g) |
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えのきだけ |
2袋(200g) |
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青じそ |
10枚 |
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みょうが |
2〜3本 |
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梅干し |
3〜4コ |
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わさび |
適宜 |
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めんつゆ(ストレート) |
適宜 |
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・塩、酒、かたくり粉 |
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[1] |
鶏ささ身は縦半分に切って白い筋を除き、 厚みを半分にそぐように開く。 ラップにはさんで麺棒で軽くたたいて平らにし、 塩少々をふって一口大に切る。 残りも同様にしてのばす。 |
[2] |
ささ身の全体にかたくり粉を薄くまぶし、 塩ひとつまみ入れたたっぷりの熱湯に入れてゆでる。 表面が透き通って浮いてきたら、 手早く氷水に取って冷まし、 ザルに上げて水けをきる。
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[3] |
えのきだけは根元を切り落とし、 2〜3cm長さに切り、ほぐす。 青じそとみょうがはせん切りにする。 梅干しは種を取って細かくたたき、酒少々でゆるめて梅肉を作る。 |
[4] |
ひやむぎをゆでる水を沸かし、袋表示のゆで時間30秒手前までゆで[3]のえのきだけを加える。ほぐしながらひと煮立ちさせザルに上げて水洗いする。冷めたら[3]の青じそとみょうがを加えよく混ぜ水けをきる。
ポイント…きのこでアルデンテ きのこを加えてシコシコ感を補い、 青じそ、みょうがの香りで食欲増進。 |
[5] |
[4]と[2]を盛り、めんつゆをかけ梅肉とわさびを添える。 |
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