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いかのにらソースあえ

【1人前:40kcal】

コラム
いかとにら、意外な組み合わせを調味料がマッチさせます。





いか(刺身用、皮をむいた胴) 2杯分
にら 1わ
・塩
A
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
すりごま(白) 小さじ1
ごま油 小さじ1
 
[1]

いかの胴を開いて内側に5o幅の切り込みを入れ縦に2〜3等分し、一口大のそぎ切りにする。
熱湯にくぐらせザルに取って塩少々をふり冷ます。

[2]

Aをボウルに合わせよく混ぜる。

[3]

にらは手早くゆで水に取って冷まし水けを絞る。
小口切りにし再度絞り[2]に加えよく混ぜにらソースを作る。

[4]

[1][3]に加えてあえ、盛りつける。




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