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かぶら蒸し

【1人前:133kcal】

コラム
おろしたかぶを蒸しあげあん仕立てにした温まる一品です。
ふっくらとした甘いかぷのうまみを味わってください。






かぶ(皮つき) 2コ(約600g)
甘鯛(三枚おろし) 4切れ(約200g)
1コ
しめじ(根元を除きほぐす) 20〜30g
生麩 8枚
ぎんなん(水煮) 8コ
A
だし(二番だし) カップ1
みりん 小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 少々
かたくり粉 大さじ1
しょうが(おろす) 適宜
昆布(2cm角) 4枚
・塩
 
[1]

甘鯛に塩小さじ1/4をふり15分間おき、余分な水分をとる。

[2]

かぶは皮を厚くむきおろし、ザルに打ち上げ軽く水けをきる。

[3]

[2]をボウルに入れ塩ひとつまみ加えよく混ぜる。さらに溶きほぐした卵としめじ、ぎんなんを加え全体をさっくり混ぜる。

[4]

銘々の器に昆布をおき水けをふいた甘鯛をのせる。その上に[3]を等分してかぶせるようにのせる。生麩を飾り、蒸気のあがった蒸し器に入れ強火で8〜10分間蒸し火を通す。

[5]

小なべにAを入れ煮立てる。かたくり粉を2倍の水で溶き流し入れとろみをつけ、蒸しあがった[4]にかけおろししょうがを添える。




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