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鰆の炊き込みご飯

【1人前:400kcak】

コラム
春告げ魚ともいわれる鰆を炊き込みご飯に。
ごぼうの香りがさらにおいしさを増します。






鰆の切り身 2切れ(200〜250g)
カップ2
A
ごぼう(ささがき) 50g分
にんじん(せん切り) 30g分
だし カップ2
大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
春菊や大根葉(ゆでて刻む) 適宜
・塩、酒
 
[1]

米は炊く30分前にさいでザルに上げる。

[2]

鰆の血合い部分の小骨を取り除き一口大に切り、塩小さじ1/2をふり酒大さじ1をまぶす。

[3]

Aを小なべに入れ具に火を通し、煮汁と具に分ける。

[4]

炊飯器の内釜に[1]の洗い米を入れ、水加減は[3]の煮汁と合わせて480ccにする。
塩小さじ1と水けをふいた[2]の鰆を加えよく混ぜスイッチを入れる。

[5]

炊き上がって[3]の具を加え2〜3分間蒸らす。
その後青味を加えて全体をさっくりと混ぜ器に盛る。




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