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たけのこ麦ご飯

【1人前:465kcal】


押し麦 カップ1
カップ2
たけのこ(水煮) 150g
にんじん 30g
油揚げ 20g
菜の花(ゆでる) 適宜
・塩、しょうゆ、みりん
 
[1]

米を研ぎザルに上げて30分間おく。

[2]

たけのこは穂先は4〜5cm長さの半割りにし、さらに縦薄切りにする。残りは縦四〜六つ割りにして、やや薄めのいちょう切りにする。にんじんと油揚げは粗めのみじん切りにする。

[3]

[2]の材料にしょうゆとみりん各大さじ1をまぶす。

[4]

[1]の米を炊飯器に移し、米の水加減400ccの水を加える。さらに[3]と押し麦、塩小さじ1を加える。押し麦の水加減400ccを加えひと混ぜして普通に炊いて蒸らす。

[5]

炊き上がったら全体をさっくり混ぜ器によそい、菜の花を飾る。




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