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じゃがいも |
400〜500g |
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ブラックタイガー(無頭) |
12匹(約200g) |
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青菜(ゆでる) |
100g分 |
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しょうが汁 |
大1かけ分 |
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針しょうが |
適宜 |
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・塩、酒、かたくり粉 |
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A |
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だし |
カップ2 1/2 |
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酒、みりん、淡口しょうゆ |
各大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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塩 |
少々 |
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[1] |
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に10分間つける。これを沸騰湯に入れて3分間ゆでてザルに上げる。
ポイント・・・沸騰湯からゆでる!! 煮崩れを防ぐため。 なおじゃがいも丸ごとの場合は水からゆでる。 |
[2] |
えびは殻をむき、背に包丁で切り込みを入れ、背ワタがあれば取り、塩、酒各少々をふる。 青菜は3cm長さに切り、絞る。 |
[3] |
なべにAを煮立て[1]のじゃがいもを入れ、再び煮立ったら落としぶたをして常に煮立つ火力に調節し、8〜10分間煮る。 じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、かたくり粉大さじ2をえびにまんべんなくまぶして加える。 えびに火が通ったらしょうが汁を加えてサッと煮立て仕上げる。 |
[4] |
器に盛り、青菜を添えつゆを注ぎ、針しょうがを飾る。 |
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