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じゃがいもとえびの薄くず煮

【1人前:135kcal】

コラム
ジャガイモを使った料理は数々ありますが、今回の料理は、つゆをたっぷり含んだジャガイモが口の中でほろほろとくずれるように仕上げるのがコツです。デリケートで神経を使いますが、沸騰してからジャガイモを鍋に入れて一度ゆでこぼし、表面のでんぷん質を固めれば煮くずれを防げます。切った後、包丁の刃につく白いものが、かたくり粉の原料となるでんぷんです。ちなみに、粉ふき芋を作る場合は、水からゆで、切り口の周りを煮くずします。ショウガは味のアクセントになるので必ず添えてくださいね。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.12.9掲載







じゃがいも 400〜500g
ブラックタイガー(無頭) 12匹(約200g)
青菜(ゆでる) 100g分
しょうが汁 大1かけ分
針しょうが 適宜
・塩、酒、かたくり粉
A
だし カップ2 1/2
酒、みりん、淡口しょうゆ 各大さじ2
砂糖 大さじ1
少々
 
[1]

じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に10分間つける。これを沸騰湯に入れて3分間ゆでてザルに上げる。



ポイント・・・沸騰湯からゆでる!!
  煮崩れを防ぐため。
  なおじゃがいも丸ごとの場合は水からゆでる。      

[2]

えびは殻をむき、背に包丁で切り込みを入れ、背ワタがあれば取り、塩、酒各少々をふる。
青菜は3cm長さに切り、絞る。

[3]

なべにAを煮立て[1]のじゃがいもを入れ、再び煮立ったら落としぶたをして常に煮立つ火力に調節し、8〜10分間煮る。
じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、かたくり粉大さじ2をえびにまんべんなくまぶして加える。
えびに火が通ったらしょうが汁を加えてサッと煮立て仕上げる。

[4]

器に盛り、青菜を添えつゆを注ぎ、針しょうがを飾る。




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