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ハムとポテトのガーリックいため アイオリーソース風

【1人前:318kcal】


じゃがいも(メイクイーン) 3〜4コ(約500g)
魚肉ハム(塊) 1本(100〜150g)
A
アンチョビ(ペースト) 15〜20g
オリーブ油 15〜20g
にんにく 2かけ
ローズマリーの小枝 適宜
卵黄(新鮮なもの) 2〜3コ分
パセリ(みじん切り) 適宜
・オリーブ油
 
[1]

じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水に4〜5分間さらす。
にんにくは縦半分に切り包丁の腹を当ててつぶす。
魚肉ハムは1.5cm角に切る。
Aを合わせ軽く混ぜる。

[2]

沸騰湯に[1]のじゃがいもを入れ、始終強火の火力で5〜7分間ゆでてザルに上げ水けをきる。



ポイント・・・沸騰湯から始終強火でゆでる。
皮をむいたじゃがいものでんぷん質をかためる為。

[3]

フライパンにオリーブ油大さじ2〜3を熱し、にんにくとローズマリーの小枝を入れ中火にかける。香りがたったら一旦取り出し[2]のじゃがいもを加える。中火強の火力で全体に薄く焼き色がつくまで2〜3分間かけていため合わせる。(途中で魚肉ハムを加える)

[4]

じゃがいもに火が通ったら強火にし、[1]のAを加え、[3]のにんにく、ローズマリーの小枝を戻し入れ混ぜ合わせ仕上げる。

[5]

器に盛り中央にくぼみをつくり卵黄を落としてパセリをちらす。




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