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じゃがいも(メイクイーン) |
3〜4コ(約500g) |
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魚肉ハム(塊) |
1本(100〜150g) |
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A |
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アンチョビ(ペースト) |
15〜20g |
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オリーブ油 |
15〜20g |
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にんにく |
2かけ |
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ローズマリーの小枝 |
適宜 |
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卵黄(新鮮なもの) |
2〜3コ分 |
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パセリ(みじん切り) |
適宜 |
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・オリーブ油 |
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[1] |
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水に4〜5分間さらす。 にんにくは縦半分に切り包丁の腹を当ててつぶす。 魚肉ハムは1.5cm角に切る。 Aを合わせ軽く混ぜる。 |
[2] |
沸騰湯に[1]のじゃがいもを入れ、始終強火の火力で5〜7分間ゆでてザルに上げ水けをきる。
ポイント・・・沸騰湯から始終強火でゆでる。 皮をむいたじゃがいものでんぷん質をかためる為。 |
[3] |
フライパンにオリーブ油大さじ2〜3を熱し、にんにくとローズマリーの小枝を入れ中火にかける。香りがたったら一旦取り出し[2]のじゃがいもを加える。中火強の火力で全体に薄く焼き色がつくまで2〜3分間かけていため合わせる。(途中で魚肉ハムを加える) |
[4] |
じゃがいもに火が通ったら強火にし、[1]のAを加え、[3]のにんにく、ローズマリーの小枝を戻し入れ混ぜ合わせ仕上げる。 |
[5] |
器に盛り中央にくぼみをつくり卵黄を落としてパセリをちらす。 |
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