 |
 |
生鮭の切り身 |
200g |
 |
しめじ |
100g |
 |
まいたけ |
50g |
 |
えのきだけ |
50g |
 |
米 |
カップ3 |
 |
A |
 |
しょうゆ |
大さじ4 |
 |
 |
みりん |
大さじ4 |
 |
 |
酒 |
大さじ1 |
 |
 |
塩 |
小さじ1 |
 |
|
 |
青じその葉 |
適宜 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
鮭は皮と骨を除き2cm長さのぶつ切りにして熱湯にくぐらせ、霜降りにする。 |
 |
[2] |
しめじは根元を除きまいたけとともに小房に分け、えのきだけは根元を切り落とし2cm長さに切ってほぐす。 米はといでザルに上げる。 |
[3] |
炊飯器に[2]の洗い米に鮭ときのこをのせ、A加えた水加減720ccを加えて炊く。
|
 |
[4] |
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ器によそい、青じその葉のせん切りを飾る。 |
|