素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

かきご飯

【1人前:261kcal】

コラム
味つけしたかきの煮汁でご飯を炊くと生臭みを残すことなく、磯の香りがごつそうのふっくら炊き込みご飯のできあがり。





カップ2
かき(むき身) 200g
みつば 1/2わ
・塩
A
カップ1/2
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1
 
[1]

米は炊く30分前に研ぎ、ザルに上げ水けをよくきる。

[2]

かきはザルに入れて3%の塩水の中でふり洗いし、水けをきる。
みつばは2p長さに切る。

[3]

なべにAと[2]のかきを入れて、強火でて早く煮て身がふっくらしたら取り出す。煮汁は固く絞ったふきんでこす。

[4]

炊飯器に[1]の洗い米、水と煮汁をあわせて480ccにした水加減で普通に炊く。

[5]

炊き上がったら、[3]のかきと[2]のみつばを加えて全体をさっくり混ぜ器に盛る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.