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鶏むね肉 |
2枚(約500g) |
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根深ねぎ |
2〜3本 |
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卵 |
1コ |
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糸こんにゃく(白) |
400〜500g |
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焼き豆腐 |
1丁 |
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しめじ |
2袋 |
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春雨 |
1袋 |
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みりん |
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A 煮汁 |
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酒・しょうゆ・みりん |
各カップ1/2 |
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砂糖 |
大さじ2〜3 |
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水 |
カップ3 1/2 |
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[1] |
鶏肉は皮つきのまま小口から薄く切り、 さらに細かく切る。 |
[2] |
根深ねぎは1本の半量を細かく刻み、 残りは斜め切りにする。卵は卵黄と卵白に分ける。 |
[3] |
[1]の鶏肉に[2]の刻んだねぎと卵白を加えてたたく。
ポイント…手早くたたく。 粘りを出さない為。 軽い包丁よりも出刃包丁を使って 手早くたたくと肉のおいしさが味わえる。 |
[4] |
糸こんにゃくは下ゆでしてから食べやすく切る。 焼き豆腐は縦半分に切り1cm幅の小袖切りにする。 しめじは根元を落とし、小房に分ける。 春菊は食べやすい長さに摘む。 |
[5] |
[4]の材料を大皿に盛りつけ、鶏肉の上に卵黄をのせる。 ※鶏肉をのせる部分の皿にみりんを塗ると肉がくっつかない。また表面に塗ると照りが出る。 煮汁Aをなべに合わせひと煮立ちさせる。 |
[6] |
平なべに[5]の煮汁を2/3量ほど入れ火にかける。 煮立ったら鶏肉と卵黄をスプーン等を使って混ぜ合わせ団子状にまとめて入れる。 |
[7] |
ねぎや他の具も入れ煮ながら食べる。 煮汁が足りなくなったら残りの煮汁を足す。 ※仕上げに焼き餅を加えてもよい。 |
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