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卵でふんわり えびのチリソース

【1人前:238kcal】


えび(むき身で) 300g
A
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2〜1
トマトケチャップ 大さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
根深ねぎ(みじん切り) 1本
卵(溶く) 1コ
レタス(せん切り) 適宜
・サラダ油、かたくり粉、酢
 
[1]

えびは背ワタがあれば取ってよく洗い、
水けをしっかりとふいてボウルに入れ、かたくり粉大さじ1 1/2を加えて粉が残らないようによく混ぜる。

[2]

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、
えびを並べ入れ、両面を八分通りに焼いて
一度取り出す。


ポイント…えびをぷりぷり食感にするには
      加熱しすぎを防ぐ為、八分通り火を通し、
      一旦取り出す。

[3]

[2]のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、
Aを加え弱火でいためる。香りがたち、
油の色が透明な赤になったら、
水150ccを中火強にかける。


[4]

[3]がひと煮立ちしたら[2]のえび、ねぎを加える。
かたくり粉大さじ1を2倍の水で溶き、まわし入れとろみをつける。溶き卵を加えざっと混ぜ酢少々を加えサックリと混ぜる。

[5]

レタスを敷いた器に盛る。




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