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牛肉ときのこのおろし煮

【1人前:180kcal】

コラム
 今回の料理は、短時間(5分以内)で加熱することが最大のポイントです。牛肉ときのこ、大根、加えた昆布とカツオ節のだし。それぞれのうま味が足し算ではなく掛け算となって味を深め、おもわず「おいしい!」と声に出したくなるおいしさに仕上がります。そのためには加熱時にふたをして火の通りを早めます。大根は鬼おろし(竹や木で作った大根おろし器)で下ろし、なければ「目立て」の粗いおろし器を使うといいですよ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.10.14掲載






牛こま切れ肉 150〜200g
きのこ類
(しめじ、エリンギ、まいたけ等) 300g
赤ピーマン 大1コ
みつば
(ゆでてざく切り) 適宜
・好みですだちやかぼす
A
大根おろし
 (水けを軽く切る) 300g分
ゆずごしょう 適宜
B
だし(濃い目にとる) カップ1/4強
大さじ2
しょうゆ 大さじ2強
みりん 大さじ1
小さじ1/3
 
[1]

牛肉は食べやすく切り分ける。しめじは石づきを落として小房に分け、エリンギは横2〜3等分に切り縦に薄く切る。まいたけは食べやすく分ける。赤ピーマンはせん切りにする。Aを混ぜ合わせる。

[2]

なべにBを入れ煮立ったら牛肉、きのこ、ピーマンを加えてサッと煮る。さらに[1]の大根おろしとみつばを加えてサッと煮る。


ポイント…手早く加熱する
      どれも火の通りのいい素材なので
      パパっと煮る。

[3]

熱いうちに器に盛り、好みですだちやかぼすの絞り汁をかけて食べる。




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