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海藻サラダ

【1人前:136kcal】

コラム
 量が多くてもどんどん食べられるサラダです。
ワカメにはカルシウム、鉄分やヨード、ビタミンAなどがたっぷり。これらはドレッシングに入っている酢や油で吸収よくなります。






カットわかめ(乾) 30g
海藻ミックス(寒天含む) 20g
水菜 100g
サニーレタス 100g
大根 100g
ラディッシュ 2〜3コ
A
酢、淡口しょうゆ 各カップ1/4
みりん カップ1/2
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ1
 
[1]

カットわかめと海藻ミックス、寒天は袋表示戻し時間よりやや短めにして戻し、水けをきる。



※海藻をかために戻すのは、野菜と混ぜ合わせた時に野菜の水けで戻るからです。

[2]

水菜は2〜3cmのざく切り、サニーレタスは食べやすく手でちぎる。大根は太めのせん切り、ラディッシュは薄切りにする。

[3]

[2]を合わせて水洗いし、水けをきり[1]と混ぜ合わせ盛りつける。

[4]

Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、[3]にかける。




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