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青ねぎ巻のチャーシュー

【1人前:297kcal】

コラム
みそ味をきかせた豚肉ロールの芯に青ねぎ。見て楽しいしボリュームアップにもなります。





青ねぎ 2わ(約100g)
豚肩ロース 400g
A
みそ 30g
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
 
[1]

青ねぎは洗って根元を切り落とし長さを半分に切る。葉先側と根元側を混ぜて半量ずつにわける。

[2]

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ豚肉を入れ、軽くもみ下味をつける。

[3]

半量の豚肉でチャーシュー1本を作る。

半量のうち2〜3枚を残し残りの豚肉をまな板などに少しずつ重ねて置く。長さが20cm程度に広げたら、[1]の青ねぎの1つを置き、手前からクルクルと巻く。表面の肉が薄い部分に残しておいた豚肉を巻きつけて形を整える。
残りの豚肉と青ねぎも同様に作る。

[4]

天板にオーブン用の紙を敷き[3]を置き、180℃のオーブンで約15分間焼く。途中で上下を返す。1本を6〜8等分に切り器に盛る。




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