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じゃがだんご汁

【1人前:170kcal】

コラム
 柔らかなじゃがいものニョッキといった感じ。みそ汁の実にぴったり。





じゃがいも 2コ(約300g)
1コ
少々
小麦粉 大さじ4〜5
たまねぎ 中1コ
ベーコン 1枚
だし 700cc
みそ 60〜70g
季節の青味 適宜
 
[1]

じゃがいもは皮つきで耐熱性の皿に並べてラップフィルムをかぶせて、竹串がスッと通るまで電子レンジ(500W)に6〜7分間かける。

[2]

[1]の粗熱を取り、皮をむいてボウルに入れてマッシュ状につぶす。卵を割りいれ塩、小麦粉を加えて柔らかい耳たぶくらいに調節する。

[3]

たまねぎは7〜8mm幅のくし形切り、ベーコンは1cm幅に切る。

[4]

なべにだしと[3]を入れて煮立てて、火力を少し弱め3〜4分間煮る。さらに[2]をスプーン2本で一口大のだんごにまとめ、次々に落とし入れる。全部入れたら3〜4分間煮てだんごに火を通す。最後にみそを溶き入れ、青味をちらす。




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