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グリンピース(さや付き) |
200g |
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鶏ひき肉 |
300g |
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・塩、かたくり粉、サラダ油 |
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A |
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根深ねぎ(みじん切り) |
大さじ3 |
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しょうが汁 |
大さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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B |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ1 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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[1] |
グリンピースは沸騰湯に入れて中火強の火力で柔らかくゆで(約5分間)火を止め冷まし、皮をふっくらさせる。Bを合わせよく混ぜ照りじょうゆを作る。
ポイント…ゆで加減の目安 グリンピースを親指と小指ではさみ、 押えるとつぶれるくらい。 |
[2] |
ボウルに鶏ひき肉とAを加え手でよく混ぜる。 水大さじ1〜2を加えて柔らかく調節し、塩小さじ1/2を加えよく混ぜる。
ポイント…塩で柔らかさ打ち止め 組織を引き締める働きをする塩は 仕上げに加える。 |
[3] |
[1]の粗熱がとれたら小さいボウルに入れてかたくり粉大さじ1を加え混ぜる。これを[2]に加え、さくりと混ぜ8〜12等分して小さな小判型にまとめる。 |
[4] |
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、[3]を並べ入れ中火強で両面を色づくまで焼く。さらに弱火でふたをして2〜3分間蒸し焼きにして火を通す。 |
[5] |
フライパンの中の余分な油をキッチンペーパー等を使って吸いとり強火にし、照りじょうゆをまわし入れ照りを出す。 |
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