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ふっくら柔らかなグリンピース入りつくね

【1人前:211kcal】

コラム
 グリンピースはマメ科のエンドウの未熟な種子(豆)です。今の時期のみ出回るさや付きには、冷凍物で味わえないほのかな甘みとホクホクした口当たりがあり、ぜいたくさを感じます。つくねとグリンピースの柔らかさと一体化させるため、工夫したレシピに仕上げました。これから夏に向けて体を冷やす働きのする野菜が旬を迎え、肉類にはなく不足しがちな食物繊維も7g以上取れます。今のうちにしっかり食べましょう。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.5.28掲載






グリンピース(さや付き) 200g
鶏ひき肉 300g
・塩、かたくり粉、サラダ油
A
根深ねぎ(みじん切り) 大さじ3
しょうが汁 大さじ1
大さじ1
B
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
 
[1]

グリンピースは沸騰湯に入れて中火強の火力で柔らかくゆで(約5分間)火を止め冷まし、皮をふっくらさせる。Bを合わせよく混ぜ照りじょうゆを作る。


ポイント…ゆで加減の目安
      グリンピースを親指と小指ではさみ、
      押えるとつぶれるくらい。

[2]

ボウルに鶏ひき肉とAを加え手でよく混ぜる。
水大さじ1〜2を加えて柔らかく調節し、塩小さじ1/2を加えよく混ぜる。


ポイント…塩で柔らかさ打ち止め
      組織を引き締める働きをする塩は
      仕上げに加える。

[3]

[1]の粗熱がとれたら小さいボウルに入れてかたくり粉大さじ1を加え混ぜる。これを[2]に加え、さくりと混ぜ8〜12等分して小さな小判型にまとめる。

[4]

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、[3]を並べ入れ中火強で両面を色づくまで焼く。さらに弱火でふたをして2〜3分間蒸し焼きにして火を通す。

[5]

フライパンの中の余分な油をキッチンペーパー等を使って吸いとり強火にし、照りじょうゆをまわし入れ照りを出す。




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