素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

ロールポークのソテー ジンジャー風味

【1人前:305kcal】

コラム
 今回は健康や美容に良いと最近話題のショウガを使ったメニューです。ショウガの皮は、包丁を使うとどうしても厚くむけるので、ティースプーンを使ってこさぐ様にして取ると簡単です。豚肉はふんわりと巻き、半量のショウガと炒め、まずは肉の臭みを取ります。またタンパク質分解酵素の働きで肉が柔らかくなります。しかもロール肉は内側が蒸し焼き状態になり、さらに柔らかく仕上がります。残りのショウガを仕上げに使うと、香りで食欲が増進します。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.3.23掲載







豚肉(ロース薄切り) 300g
しめじ 1パック(200g)
グリーンアスパラガス 4〜5本
たまねぎ 1/2コ
パプリカ(赤・黄) 適宜
しょうが 50g
中華だし(顆粒) 小さじ1
かたくり粉 大さじ1/2〜1
・サラダ油、塩、こしょう
 
[1]

豚肉に塩とこしょうを各少々ふり1枚ずつ広げ、それぞれクルクルと一口大に巻く。巻き終わりを下に向けておく。

[2]

しめじは根元を落とし、粗くほぐす。
アスパラガスは根元5oくらい切り落とし5等分する。
たまねぎは繊維に沿ってくし形切りにする。
パプリカは5mm幅に切る。

[3]

しょうがは薄く皮をむきせん切りにする。

[4]

中華なべを熱しサラダ油大さじ1をなじませる。豚肉を入れて手早く強火でいため[3]のしょうがの1/2量を加えサックリ混ぜ一旦皿に移す。


ポイント・・・豚肉は一旦取り出す。
豚肉を柔らかくおいしく仕上げる為。

[5]

再び[4]の中華なべを熱しサラダ油大さじ1をなじませ[2]の材料を加え手早く強火で炒める。全体に油がまわったら[4]の豚肉を戻し入れ、水100〜150ccと中華だしを加え加熱する。煮立ったらかたくり粉を同量の水で溶き、まわし入れとろみをつけて残りのしょうがを加え仕上げる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.