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わかめの豚肉ロール巻き

【1人前:170kcal】

コラム
 甘辛いタレはシンプルなわかめの味とマッチし、ついつい食べてしまいます。





わかめ(生または戻したもの) 200g
豚もも肉(薄切り) 12枚
根深ねぎ(せん切り) 1/2本分
しょうが(せん切り) 1かけ分
・しょうゆ、小麦粉、ごま油
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
 
[1]

わかめはつながりを切り離し、しょうゆ小さじ1をまぶす。

※生わかめの場合は下ゆですること。塩蔵わかめは50gくらいを用意し水につけ塩抜きをする。

[2]

豚肉3枚を少し重ねて縦長に広げ、残りも同様にし4組作る。
肉の上にわかめをのせて、芯にねぎとしょうがをおく。
手前からクルクルとしっかり巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。

[3]

フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、[2]の巻き終わりを下にして並べ入れる。
表面に焼き色がついたら転がし、肉に火を通す。
Aを合わせてロール巻きを転がしながらからめる。

[4]

[3]の粗熱が取れたら、食べやすい長さに切って器に盛る。




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