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なすのシーフードチリソース

【1人前:237kcal】

コラム
 気のせいなのか、それとも天候のせいなのか、今年のナスの果肉は柔らかい気がします。茄子紺と言われるナスの皮の色はアントシアニンの色素で、高温の油で揚げると一層鮮やかな濃い紺色になります。ナスを揚げるタイミングは、割りばしの先を少々水でぬらし、揚げ油に入れ、細かい泡がシュワシュワと出てくる状態を目安にします。冷凍シーフードは下処理がいらず、溶けたらすぐ食べられるので加熱しすぎないこと。たっぷりのナスとこのソースはとっても相性がいいですよ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.6.15掲載







なす 4本(600〜700g)
冷凍シーフードミックス 1袋(約300g)
根深ねぎ 1本
・揚げ油
A
顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
酢、砂糖、酒、トマトケチャップ 各大さじ3
しょうゆ、豆板醤 各小さじ1
少々
B
かたくり粉 大さじ1〜2
大さじ1〜2
 
[1]

ねぎの白い部分は粗みじん切りにしも青い部分は飾り用に小口切りにし水にさらす。
Aの調味料を合わせる。

[2]

なすはヘタを取り縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。皮目に2〜3箇所切り目を入れる。

[3]

フライパンに揚げ油を深さ1cmくらい入れて170℃に熱する。[2]のなすの1/3量を入れて1〜2分間揚げ焼きにし、バットに取り油をきる。残りも2回に分けて同様に揚げ焼きしバットに取り、器に盛る。

[4]

[3]のフライパンの揚げ油を取り出し、中火で熱する。[1]のねぎの白い部分を入れていため、香りが立ったら[1]で合わせた調味料を加える。火力を強火にし木べらで混ぜながら煮詰める。
グツグツ煮立ったら冷凍シーフードミックスを凍ったまま加える。1〜2分間加熱しBの水溶きかたくり粉でとろみをつける。


ポイント・・・冷凍シーフードミックスは凍ったまま加える。
加熱しながら解凍すると縮んで堅くなるのが防げる。

[5]

なすに[4]をかけ、水けをきったねぎの青い部分をのせる。




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