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飛魚ときゅうりの酢のもの

【1人前:71kcal】

コラム
 飛魚の時期には毎日でも食べたい酢のものですね。





飛魚(三枚おろし) 2匹分
きゅうり 3本
みょうが 2〜3コ
A
大さじ3
淡しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1 1/2
紅たで 適宜
・塩、酢
 
[1]

きゅうりはヘタを取り小口切りにし、みょうがは縦に薄く切る。
水カップ2に塩小さじ2で作った立塩にきゅうりとみょうがをつけてしんなりさせる。

[2]

飛魚は薄皮を除き、塩小さじ1/2をふりかけ15分くらいおき余分な水分と臭みをとる。

[3]

Aを合わせ合わせ酢を作る。

[4]

酢と水カップ1/4を合わせ酢水を作り、先の飛魚を酢水の中でふり洗いし水けをふく。
小口から細く切り[3]の合わせ酢につける。

[5]

[4]の飛魚のまわりが白っぽくなったら[1]のきゅうりとみょうがを絞ってから加えあえ、器に盛り紅たでを添える。




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