|
|
飛魚(三枚おろし) |
2匹分 |
|
きゅうり |
3本 |
|
みょうが |
2〜3コ |
|
A |
|
酢 |
大さじ3 |
|
|
淡しょうゆ |
大さじ3 |
|
|
みりん |
大さじ1 1/2 |
|
|
|
紅たで |
適宜 |
|
・塩、酢 |
|
|
|
|
|
|
[1] |
きゅうりはヘタを取り小口切りにし、みょうがは縦に薄く切る。 水カップ2に塩小さじ2で作った立塩にきゅうりとみょうがをつけてしんなりさせる。 |
|
[2] |
飛魚は薄皮を除き、塩小さじ1/2をふりかけ15分くらいおき余分な水分と臭みをとる。 |
[4] |
酢と水カップ1/4を合わせ酢水を作り、先の飛魚を酢水の中でふり洗いし水けをふく。 小口から細く切り[3]の合わせ酢につける。 |
[5] |
[4]の飛魚のまわりが白っぽくなったら[1]のきゅうりとみょうがを絞ってから加えあえ、器に盛り紅たでを添える。 |
|