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鶏肉ときくらげのピリ辛いため

【1人前:299kcal】


鶏むね肉(皮なし) 400g
A
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
きくらげ(乾) 10〜15g
赤とうがらし(乾・小) 5〜10本
しょうが、にんにく(みじん切り) 各1かけ
根深ねき(みじん切り) 5cm
・サラダ油、かたくり粉
B
大さじ1 1/2〜2
しょうゆ 大さじ1 1/2〜2
砂糖 大さじ1 1/2〜2
黒酢(または酢) 大さじ1 1/2〜2
C
そうめんうり(ゆでたもの) 1/4コ分
きゅうり(せん切り) 1本分
 
[1]

赤とうがらしはぶつ切りにしぬるま湯に30分間程つけ、ぬるま湯の中で種を除き水けをふく。


ポイント・・・戻したとうがらしは水けをしっかりとる。
辛み成分は水に溶け出しているので水けをしっかりとると、ほどよく辛みが抜け香りが引き立つ。

[2]

きくらげは水に3分間くらいつけて戻し、堅い部分を除き食べやすい大きさにちぎる。
鶏肉は細切りにしてAを加えてもみ込み10分間おく。

[3]

Bの調味料を合わせる。
かたくり粉大さじ1を同量の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。

[4]

深めのフライパンにサラダ油大さじ3を熱し、しょうが、にんにく、ねぎ、とうがらしを加えていため、香りがたったら鶏肉、きくらげを加えていためる。

[5]

肉に火が通ったら[3]の調味料をよく混ぜまわし入れる。
仕上げに水溶きかたくり粉でまとめる。

[6]

Cを器に敷き[5]をのせる。




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