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豚肩ロース肉(厚切り) |
3枚(450g) |
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木綿豆腐 |
1丁 |
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きゅうり、にんじん、セロリー、プチトマト |
各適宜 |
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・ガーゼ20×60cm(さらしでも可) |
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みそ床 |
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合わせみそ |
200g |
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甘酒(市販品) |
カップ1/4 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ1 |
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[1] |
豆腐はおもしをのせてしばらくおき、約半分の重さになるまで水けをきり、食べやすい大きさに切る。 |
[2] |
きゅうりとにんじん、セロリーは5mm厚さの斜め切りにする。 |
[3] |
みそ床を作る。 ボウルにみそを入れ甘酒を加えて溶きのばし、しょうゆとみりんを加えて混ぜる。 |
[4] |
[3]のみそ床より大さじ3をとり、[2]の野菜にまぶし30分くらいおき漬け物を作る。 残りのみそ床の1/2量をバットなどに広げて平らにならし、水でぬらして固く絞ったガーゼを広げて覆う、その上に豚肉と[1]の豆腐をのせガーゼをかぶせる。残りのみそ床をのせて平らにならしラップをする。 冷蔵庫で2〜3時間おく。
ポイント・・・みそ床を直接つけない。 焼く時、甘めのみそ床のこげを防ぐ為。 |
[5] |
みそ床から豚肉と豆腐を取り出し170℃のオーブンで15分間焼く。 |
[6] |
肉を食べやすい大きさに切り、豆腐、野菜とともに器に盛り、プチトマトを添える。
※みそ床は2〜3回使った後、弱火にかけて水分を飛ばし、新しいみそ床に加える。 |
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