素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

豚肉と豆腐のみそ漬け

【1人前:300kcal】


豚肩ロース肉(厚切り) 3枚(450g)
木綿豆腐 1丁
きゅうり、にんじん、セロリー、プチトマト 各適宜
・ガーゼ20×60cm(さらしでも可)
みそ床
合わせみそ 200g
甘酒(市販品) カップ1/4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
 
[1]

豆腐はおもしをのせてしばらくおき、約半分の重さになるまで水けをきり、食べやすい大きさに切る。

[2]

きゅうりとにんじん、セロリーは5mm厚さの斜め切りにする。

[3]

みそ床を作る。
ボウルにみそを入れ甘酒を加えて溶きのばし、しょうゆとみりんを加えて混ぜる。

[4]

[3]のみそ床より大さじ3をとり、[2]の野菜にまぶし30分くらいおき漬け物を作る。
残りのみそ床の1/2量をバットなどに広げて平らにならし、水でぬらして固く絞ったガーゼを広げて覆う、その上に豚肉と[1]の豆腐をのせガーゼをかぶせる。残りのみそ床をのせて平らにならしラップをする。
冷蔵庫で2〜3時間おく。


ポイント・・・みそ床を直接つけない。
焼く時、甘めのみそ床のこげを防ぐ為。

[5]

みそ床から豚肉と豆腐を取り出し170℃のオーブンで15分間焼く。

[6]

肉を食べやすい大きさに切り、豆腐、野菜とともに器に盛り、プチトマトを添える。


※みそ床は2〜3回使った後、弱火にかけて水分を飛ばし、新しいみそ床に加える。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.