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いわしと糸こんの酢煮

【1人前:132kcal】

コラム
 シコシコした糸こん、ふんわりしたいわしの身。サクッと食べられる中骨、3つの違う食感が楽しめます。





いわし(頭つきで1匹60gくらいの小ぶりのもの) 300g
糸こんにゃく 約400g
A
カップ1/4
カップ1/4
カップ2 1/2
B
砂糖 大さじ3
梅干し 大2コ
しょうゆ 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適宜
・しょうゆ
 
[1]

いわしはウロコ、頭、ワタを取って腹の中を水でよく洗う。
糸こんにゃくはゆでてから水けをきり食べやすく切り分ける。

[2]

なべに[1]とAを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして約1時間煮る。

[3]

落としぶたを取り、Bを加えさらに10分間煮る。
仕上げにしょうゆ大さじ1加え煮汁をかけながら味をなじませる。

[4]

器に盛り、青ねぎをちらす。




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