素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

いわしのレバカツ フルーツサラダ添え

【1人前:485kcal】

コラム
 今回はカリウムの多い食材を使って「むくみ解消」レシピに仕上げました。カリウムはミネラルの一種で、体内の余分な塩分(ナトリウム)を尿と一緒に排出してくれる働きをするので、むくみ解消に効果的です。野菜、果物、魚介類だけでなく、精製度の低い塩やカレー粉にもカリウムは含まれますが、不足しやすいミネラルでもあります。加熱調理の場合、約30%が失われ、食塩の摂取量が多いとナトリウムとともに排出されます。塩の使い方は、ニラ1ワ(100グラム)に対してして小さじ1/2。これ以上多くすると、塩辛いイワシのレバカツになります。塩の使い方は難しいですね。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2013.3.8掲載






いわし(すり身・市販品) 200g
鶏レバー(心臓含む) 200g
にら 1ワ
ひじき(乾・戻す) 10g
カレー粉 大さじ1強
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
アボカド 2コ
バナナ 2本
レーズン 30g
・塩、レモン
 
[1]

鶏レバーや心臓は黄色い脂肪と血の塊を取り除き、10分くらい水さらしをした後水けをきり細かく刻む。

[2]

にらは小口切りにし、塩小さじ1/2をまぶしもみながらしんなりさせる。

[3]

[2][1]といわし、戻したひじき、カレー粉を入れ混ぜ合わせる。パン粉を広げた上に大さじ1杯ずつ落としパン粉の上に落としまぷす。平らな小判形に整え170℃の揚げ油で5〜6分間揚げ火を通す。

[4]

アボカドしバナナを食べやすく切り、レモン汁をふりかけレーズンと合わせる。

[5]

器に[3][4]を盛りつけフルーツにヨーグルトをかける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.