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黒酢でまろやか豆腐ととうがらしの煮込み

【1人前:302kcal】


豆腐(木綿) 2丁(約800g)
赤とうがらし(ぬるま湯で戻す) 8〜10本
根深ねぎ 1/2本
きくらげ(乾) 10g
ストレート黒酢 大さじ2
A
合わせみそ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適宜
・サラダ油、かたくり粉
 
[1]

豆腐は縦半分に切りさらに横1cm幅に切る。数枚重ねた紙タオルにのせ10分間くらいおき水けをきる。
きくらげは水で戻し食べやすく切り分ける。
根深ねぎは粗みじん切り、赤とうがらしは半分に切り、ぬるま湯の中で種を除き水けをふく。
Aの調味料を混ぜ合わせる。

[2]

[1]の豆腐の表面を紙タオルで押さえて水けをきり、かたくり粉大さじ4〜5をまぶす。

[3]

フライパンを熱しサラダ油大さじ2〜3を入れ、[2]の豆腐を入れて中火強で両面に焼き色をつけ一旦取り出す。(約5〜6分間)



ポイント・・・時間をかけてカリッと焼くと豆腐のくずれが防げる。

[4]

[3]のフライパンにサラダ油大さじ1を加え[1]の赤とうがらしを入れていため、香りがたったら[1]のAの調味料、きくらげ、根深ねぎ、水カップ1/4〜1/2を加える。
煮立ったらストレート黒酢を加え豆腐を戻し入れる。
全体をさっくり混ぜながら豆腐に味をからませる。
煮汁がなくなったら器に盛り、青ねぎをちらす。




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