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さばの黄金焼き

【1人前:359kcal】

コラム
さばを半熟の溶き卵にのせれば、溶き卵にくぐらせて焼くより衣がきれいに仕上がります。





さば(三枚おろし) 2枚(約500g)
A (下味)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(すりおろす) 大さじ1
B (衣)
卵(解きほぐす) 3コ分
青じそ(粗みじん切り) 5〜10枚分
少々
青ゆず(くし形切り) 2〜3コ分
・サラダ油、小麦粉
 
[1]

さばは血合い部分の小骨を取り、1枚を4〜6つのそぎ切りにし、下味の材料Aに10分間くらい漬け込む。

[2]

[1]の水けを軽くふき取り、小麦粉を薄くまぶす。

[3]

衣の材料Bを混ぜ合わせる。

[4]

フライパンにサラダ油大さじ1強を入れ中火で熱する。[3]を大さじ1広げ半熟状になったら[2]を身を下側にしてのせ焼く。残りも同様に作る。
卵に焼き色がついたら裏返してふたをし弱火で4〜5分間皮目をこんがりと焼く。

[5]

器に盛り青ゆずを添える。




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