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鰆の野菜蒸し

【1人前:142kcal】

コラム
あっさりヘルシーな魚料理です。ごぼうやゆずの皮、春菊等香りの野菜は魚の生臭みを抑えます。





鰆の切り身 2切れ(約250g)
ごぼう(ささがき) 50g分
にんじん(せん切り) 30g分
きのこ類(しめじ、まいたけ等) 50g分
ゆずの皮(せん切り) 適宜
春菊の茎(せん切り) 適宜
・塩、酒
A
だし カップ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
 
[1]

鰆は一口大のそぎ切りにし、塩少々をふり15分間くらいおく。水けが出たらよくふき取り酒大さじ1をふる。

[2]

器にごぼうとにんじんをおき、[1]の鰆をのせる。

[3]

[2]をタオルにのせて蒸し器に入れ、強火で約5分間蒸す。

[4]

[3]にきのこ類、ゆずの皮、春菊の茎を加えさらに1〜2分間蒸す。
器を取り出しひと煮立ちさせたAをかける。




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