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あさりと春菊のピリ辛蒸し

【1人前:85kcal】

コラム
あさりは砂や海水をはかせる為、薄い塩水に浸してから使います。
春菊は生で食べられます。火を通しすぎないように注意!






あさり 約1kg
春菊 1袋
麸(乾) 20g
・ごま油、酒、塩
A
にんにく(つぶす) 1かけ分
赤とうがらし(種を除く) 1本分
 
[1]

あさりは殻どうしをこすり合わせきれいに洗い、30分くらい薄い塩水に浸す。
春菊は3〜4cm長さのざく切りにする。

[2]

フライパンにごま油大さじ1とAを入れ中火にかける。香りがたったらあさりを加え酒大さじ1をふりかけふたをする。強火で2〜3分間加熱し、貝の口が開いたら春菊を加え火を止め全体をさっくり混ぜる。

[3]

水で戻さず乾燥したままの麸を加えて味を含ませる。




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