|
|
大根 |
1/2本(約400g) |
|
かにかまぼこ |
1パック(約50g) |
|
大根の葉(あれば) |
適宜 |
|
だし |
カップ2 1/2 |
|
しょうが汁 |
小さじ1 |
|
・塩、酒、かたくり粉 |
|
|
|
|
|
|
[1] |
大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにする。 かまぼこは食べやすくほぐす。 大根の葉はゆでてから小口切りにする。 |
[2] |
なべにたっぷりの水と[1]の大根を入れて火にかけ、沸騰してから7〜8分間竹串がスーッと通る柔らかさにゆでる。 |
[3] |
別のなべにだしを温め、塩小さじ1/2強、酒大さじ2、しょうが汁を入れ、[2]の大根が温かいうちに加え強火にかける。 煮立ったらかにかまぼこ、大根の葉を加えて混ぜ、再び煮立たせる。 |
|
[4] |
かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、[3]にまわし入れてとろみをつけ器にもる。 |
|