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大根のかに風味あん

【1人前:54kcal】

コラム
ゆでた大根は温かいうちに煮汁に移して煮ると味を含みやすい。





大根 1/2本(約400g)
かにかまぼこ 1パック(約50g)
大根の葉(あれば) 適宜
だし カップ2 1/2
しょうが汁 小さじ1
・塩、酒、かたくり粉
 
[1]

大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにする。
かまぼこは食べやすくほぐす。
大根の葉はゆでてから小口切りにする。

[2]

なべにたっぷりの水と[1]の大根を入れて火にかけ、沸騰してから7〜8分間竹串がスーッと通る柔らかさにゆでる。

[3]

別のなべにだしを温め、塩小さじ1/2強、酒大さじ2、しょうが汁を入れ、[2]の大根が温かいうちに加え強火にかける。
煮立ったらかにかまぼこ、大根の葉を加えて混ぜ、再び煮立たせる。

[4]

かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、[3]にまわし入れてとろみをつけ器にもる。




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