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特製ダレの焼うどん

【1人前:266kcal(うどん2玉場合)】

コラム
 先日里帰りし、まかない料理としてチョイチョイと冷蔵庫にある材料、調味料で作った焼きうどんですが、「味付けが分からない」と言う姪のために再び私の台所で再現し、レシピに仕上げました。根深ネギの地場産はそろそろ終わりですね。中心部分に葱坊主が花を咲かせる時期を待っています。葱坊主を守るため、葱の白い部分は冬場に比べると硬くなっているので、なるべく薄く切りましょう。ゴボウとミツバの香り、特製ダレの味付け、これらの相乗効果でとってもおいしい焼きうどんになりました。初めて料理をされる方でも自慢のレシピになります。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.5.11掲載







牛肉(こま切れ) 100〜200g
根深ねぎ 2本
ごぼう 1本(約100g)
うどん(冷凍) 2〜3玉
みつば 1〜2ワ
にんじん(せん切り) 適宜
・サラダ油、塩、こしょう、粉とうがらし
A
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
焼肉のタレ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
 
[1]

根深ねぎは、まわしながら斜め薄切りにする。
ごぼうは皮をたわしでこすり洗いし、ささがきまたは細切りにして水にさらす。全体を混ぜてすぐに水けをきる。
みつばはざく切りにする。

[2]

Aの調味料を合わせよく混ぜ、特製ダレを作る。

[3]

厚手のなべかフライパンにサラダ油大さじ1を入れ強火にかけ、すぐにねぎとごぼうを入れて広げ焼きつけるようにいためる。

[4]

ねぎとごぼうがアツアツになったら一旦火を止める。
牛肉を広げ入れ、肉の上に特製ダレをまわしかけ、塩とこしょう各少々をふる。その上にうどんをのせにんじんを散らし、水カップ1/2を注ぎふたをする。強火で2〜3分間加熱する。


ポイント・・・うどんで落としぶた。
特製ダレを他の具材となじませる為

[5]

うどんがアツアツになったらみつばを加え、全体を混ぜながら強火で仕上げる。
好みで粉とうがらしをふる。




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