素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

えのきのグラタン

【1人前:191kcal】

コラム
えのきを使った洋風の一品、マヨネーズ味でまろやかに。





えのきだけ 200g
たまねぎ 1/2コ(100g)
牛乳 カップ1 1/2
ピザ用チーズ 適宜
・バター、小麦粉、マヨネーズ、塩、こしょう
 
[1]

えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。
たまねぎは薄切りにする。

[2]

フライパンにバター大さじ2とたまねぎを入れ中火でいためる。しんなりしたらえのきだけを加えてサッといためる。

[3]

[2]に小麦粉大さじ1 1/2、マヨネーズ大さじ1を順に加え、そのつどなじむまでいためる。
牛乳を加えて溶きのばし、とろみがついたら塩とこしょう各少々で味を調える。

[4]

人数分耐熱容器に[3]を等分に流しピザ用チーズをかける。オーブントースターで焼き色がつくまで10〜15分間焼く。または180℃な温めたオーブンに入れ焼いてもよい。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.