|
|
えのきだけ |
200g |
|
たまねぎ |
1/2コ(100g) |
|
牛乳 |
カップ1 1/2 |
|
ピザ用チーズ |
適宜 |
|
・バター、小麦粉、マヨネーズ、塩、こしょう |
|
|
|
|
|
|
[1] |
えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。 たまねぎは薄切りにする。 |
[2] |
フライパンにバター大さじ2とたまねぎを入れ中火でいためる。しんなりしたらえのきだけを加えてサッといためる。 |
[3] |
[2]に小麦粉大さじ1 1/2、マヨネーズ大さじ1を順に加え、そのつどなじむまでいためる。 牛乳を加えて溶きのばし、とろみがついたら塩とこしょう各少々で味を調える。 |
|
[4] |
人数分耐熱容器に[3]を等分に流しピザ用チーズをかける。オーブントースターで焼き色がつくまで10〜15分間焼く。または180℃な温めたオーブンに入れ焼いてもよい。 |
|