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甲いかと菜の花のペペロンチーノ

【1人前:152kcal】


甲いか 1杯(約400g)
菜の花 1束(約200g)
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
白ワイン カップ1/4  
・オリーブ油、塩、こしょう
 
[1]

甲いかは甲の表面に切り目を入れ、甲と足、内臓を除き、胴の部分は皮をむき1枚に開く。水洗いしてから水けをふき、内側に縦長く5mm間隔に軽く切り目を入れる。縦半分に切り、さらに横に一口大に切る。足の部分は皮をむき食べやすく切り分ける。


ポイント…切り目は内側に!!
      内側の身が柔らかい為切り目が入りやすい。

[2]

菜の花は蕾を揃えてから2〜3cm長さに切り、たっぷりの水につけてシャキッとさせる。にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは種を取る。

[3]

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れて中火でいためる。香りが立ったら菜の花を加え強火で手早くいため塩、こしょう各少々をする。

[4]

[3]にいかを加え白ワインを注ぎ、フタをして1〜2分間蒸し煮にして火を通す。再び塩とこしょう各少々で調味し、具のみを盛りつける。フライパンに残った汁けを煮詰め、具にかける。
※肝が新鮮な場合は加えて肝ソースとしてかけてもよい。




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