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甲いか |
1杯(約400g) |
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菜の花 |
1束(約200g) |
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にんにく |
1かけ |
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赤とうがらし |
1本 |
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白ワイン |
カップ1/4 |
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・オリーブ油、塩、こしょう |
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[1] |
甲いかは甲の表面に切り目を入れ、甲と足、内臓を除き、胴の部分は皮をむき1枚に開く。水洗いしてから水けをふき、内側に縦長く5mm間隔に軽く切り目を入れる。縦半分に切り、さらに横に一口大に切る。足の部分は皮をむき食べやすく切り分ける。
ポイント…切り目は内側に!! 内側の身が柔らかい為切り目が入りやすい。 |
[2] |
菜の花は蕾を揃えてから2〜3cm長さに切り、たっぷりの水につけてシャキッとさせる。にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは種を取る。 |
[3] |
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れて中火でいためる。香りが立ったら菜の花を加え強火で手早くいため塩、こしょう各少々をする。 |
[4] |
[3]にいかを加え白ワインを注ぎ、フタをして1〜2分間蒸し煮にして火を通す。再び塩とこしょう各少々で調味し、具のみを盛りつける。フライパンに残った汁けを煮詰め、具にかける。 ※肝が新鮮な場合は加えて肝ソースとしてかけてもよい。 |
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